ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР- КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Логистический процесс, особенно с точки зрения непрерывности цепочки поставок, очень сложен. Это требует не только знания многих правил и опыта, но и участия многих организаций. Каждой из них нужно доверять в отношении имеющихся у них компетенций. По этой причине импортом и экспортом в основном занимаются специалисты: экспедиторы, логистики, перевозчики, агенты, знающие отрасль досконально. Хотя мы регулярно пишем о работе экспедиторов и специалистов по логистике, мы не уделяем особого внимания профессии таможенного агента. Поэтому в сегодняшнем посте мы подробнее рассмотрим, кто такой таможенный брокер. Заказать услуги таможенного рокера в Киеве можно здесь vlad-brokservice.com

ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР — КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Таможенные брокеры присутствуют при каждой международной перевозке, отвечают за такие важные аспекты, как правильность декларации, таможенные пошлины и налоги. Если они внезапно закончатся, все импортеры и экспортеры превратятся в контрабандистов, и обязанности агентов должны будут взять на себя грузоотправители. Это стало возможным с 2004 года, когда профессия таможенного агента перестала требовать государственных курсов и экзаменов, но мы знаем, насколько сложна работа экспедитора. Каждая дополнительная нагрузка может привести к снижению эффективности работы, что влечет за собой убытки для клиентов. По этой причине компании обращаются за помощью напрямую в агентства. Они могут делать это на субподрядной основе или как единое целое внутри компании.

Некоторые компании решают создать в своих структурах ячейки, отвечающие за таможенное оформление — так работают внутренние агентства. Однако большинство из них не могут позволить себе такое решение, поэтому обычно сотрудничают с субподрядчиками.

Таможенное агентство, будь то внутреннее или субподрядное, часто путают с таможней, как таможенного брокера с таможенным служащим. В действительности, однако, задачи агентств и агентов отличаются от задач офиса и таможни. Агентство является посредником между таможней и предпринимателем, импортирующим / экспортирующим товары. Помогает со всеми таможенными формальностями и общением между организациями.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ТАМОЖЕННый БРОКЕР?

Основная задача таможенных агентов — выполнять действия, связанные с таможенным оформлением. В зависимости от отдела агент может обрабатывать импорт или экспорт. Независимо от цели и специфики заказа, успех всей процедуры оформления зависит от действий брокера. Это также означает, что в случае неправильной регистрации (например, в результате предоставления агенту неверных документов) может потребоваться дополнительная оплата, а в экстремальных ситуациях даже финансовый штраф. К основным направлениям деятельности агента относятся:

Обработка документов

Для этого в структурах агентств часто создается специальное административное подразделение, которое занимается только обращением документов и определением их правильности, соответствия оригиналу и т. д. Документооборот в таможенных органах является ключом к эффективному протеканию процесса.Поскольку каждый элемент должен быть очищен, даже кажущаяся беспроблемная загрузка может означать груду документов на столе агента.

Контроль и надзор за процессом

В данном случае речь идет о проверке того, были ли выполнены все процедуры: обращались ли уже к SAN-EPID, были ли предоставлены все необходимые документы, правильно ли дезинфицированы поддоны, на которых находятся товары. Также важно проверить, действительно ли товары, которые вы регистрируете, являются тем, что вы регистрируете.

Связь с клиентом и государственными органами

Роль коммуникации в реализации процессов часто недооценивается — в случае таможенных агентств коммуникация является ключевой. Эффективный обмен информацией между объектами позволяет избежать многих непредвиденных ситуаций. Это означает, например, сообщение клиенту о нарушениях в документах, предоставленных агентству.

Постоянное профессиональное развитие

Законы любят меняться, поэтому агенты должны быть в курсе законов, новостей и правил. Это означает посещение регулярных учебных курсов, чтобы получить полное представление о таможенной ситуации и таможенных пошлинах, которые вы должны платить.

Практическая деятельность

В дополнение к вышесказанному, агент также должен выполнять практические задания. К этим задачам относятся: декларирование товаров для таможенного оформления, подготовка налоговых деклараций (например, акцизных сборов) и расчет сумм импорта и экспорта.

КАК РАБОТАЕТ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР? КАК АГЕНТЫ РАБОТАЮТ С ЭКСПЕДИТОРАМИ?

Таможенный брокер играет одну из самых важных ролей в цепочке поставок. Агентства обычно расположены недалеко от логистических центров / складов. Работая в основном из офиса, агент принимает решение о фактическом ходе процесса регистрации. Однако бывают ситуации, когда ему приходится покинуть офис и «выйти в поле», например, когда необходимо проверить очищаемый товар. В случае импорта из-за пределов Европейского Союза (например, из Швейцарии, Норвегии, Великобритании) необходимо сотрудничать с местными специалистами. Товары, ввезенные из-за пределов ЕС, должны пройти таможенную очистку в месте отгрузки. В случае несоблюдения декларации агент несет ответственность за то, что он сообщил для регистрации. Однако он может работать в двух моделях:

Прямое представительство

Как прямой представитель, агент представляет клиента. Это означает, что она работает от его имени и от его имени. В этой модели ответственность за уведомленный товар несет покупатель, поэтому для него важна правильность уведомления. В этой модели процедура обычно проходит гладко и быстро — она ​​является результатом взаимной мотивации правильно выполнять задачи.

Косвенное представление

Как косвенный представитель агент не представляет клиента. Это означает, что он работает от своего имени и от своего имени, и в его интересах должным образом осуществить процесс очистки. В случае неточностей и несоответствий в декларации фактам, агентство может быть наказано за ошибки и упущения. Большинство агентств готовы к такому сценарию и имеют соответствующую страховку.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*