Деревянные двери и форточки для бани

Так что же тянет городского жителя, обладателя ванной или душевой комнаты, что же заставляет современных людей снова возвращаться в традиционную баню? Ведь в этом нет никаких практических соображений, поскольку всё необходимое для гигиены есть в каждой квартире, и даже горячая вода…

А культ бани несколько выходит за рамки практичности, людей тянет в баню, потому что она даёт целый спектр ощущений и оздоровительных эффектов, недостижимых в ванне или душевой кабине. Русская парилка прогревает мягко и насквозь, благодаря целому набору особенностей: большая масса кирпича печи, деревянная отделка, веники, всё это хранит тепло и передаёт его телу. Баня это ещё и комплекс очень полезных ароматических процедур.

Для того чтобы весь этот ансамбль работал правильно, важен подбор материалов. Существует представление об идеальной парилке в том или ином стиле, русская баня, турецкий хамам, финская сауна, баня по черному. Все они разные, но в каждой из них важны экологичность и безопасность.

Поэтому полностью исключаются строительные материалы, способные выделять яды при нагревании: большинство пластиков, современные алкидные и акриловые краски, клеи, герметики, резина итп. Кроме того, перечисленные материалы плохо переносят частый цикл нагрева/охлаждения типичный для бани.

В бане всё должно быть из натуральных материалов. Для русской парилки это дерево, отдельные породы вагонки для отделки и доски для изготовления полок. Для отделки бани типично использование липы, кедра, осины, ольхи. В этих породах сочетается хорошая теплоизоляция(чтобы не обжигаться в парилке), высокие эксплуатационные качества в сырых и жарких помещениях, а так же прекрасный ароматический эффект.

Важными элементами теплообмена и вентиляции в бане являются деревянные двери и форточки для бани.

Деревянные двери для бани

Деревянная дверь для бани как правило изготавливается из лиственных пород, исключая кедр:

  • липа
  • осина
  • ольха
  • кедр

Одним из важных качеств древесины для парилки,- это отсутствие жидких смол, выделяемых при высоких температурах. По этой причине исключаются ель и сосна, поскольку с них буквально капает раскалённая канифоль, что типично для хвойных пород. Но кедр обладает уникальным сочетанием дубильных свойств, которые препятствуют вытеканию смолы. А так же кедр содержит целый комплекс эфирных масел, которые оказывают полезный профилактический эффект в парилке. Иметь в бане кедровый аксессуар полезно.

Деревянная дверь для бани промзводится в 2 исполнениях:

  • каркасная

Брусовой каркас обшивается вагонкой. Так же могут быть вставки из стекла, окошки.

  • массивная.

Классическая банная дверь сделанная из 2-3 широких досок, перетянутых двумя укосинами. Пожалуй самый аутентичный вид двери.

Стеклянные двери для бани

У стеклянных дверей есть свои плюсы:

  1. Лёгкость двери, простота монтажа и обслуживания
  2. Качество фурнитуры
  3. Обеспечивает пассивное освещение в парилке и визуальный контроль

Дело вкуса, увлечься выбором породы древесины для будущей двери, или просто купить комплект стеклянной двери.

Форточки для парилки

Между тем, форточки для бани так же важны как и двери, и к ним предъявляются те же требования качества. Современная форточка для бани,- это деревянная рама с хорошим современным стеклопакетом. Такое сочетание позволяет сделать окошко, не подверженное температкрным деформациям, отлично сохраняющее тепло, и в случае чего легко открываемое, поскольку используется современная фурнитура.

Форточку можно купить в тон отделке, или колеровать маслом на месте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*