ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ УТЕПЛЯТЬ СТЕНЫ СНАРУЖИ, ЧЕМ ИЗНУТРИ?

Сторонники размещения утепления изнутри подчеркивают, что при таком способе утепления дома тепловые мосты устраняются на стыке грунта и фундамента стен. Однако, когда стены изолированы снаружи, такие мосты также можно легко устранить, уложив теплоизоляцию — предпочтительно — с обеих сторон фундаментных стен (рисунок 1 ).

Рисунок 1 — Тепловой мост в месте основания стен первого этажа на фундаменте легче устранить, когда дом изолирован изнутри, но это можно сделать и тогда, когда все наоборот, хотя и за дополнительную плату

Фото 1 — Мы уже привыкли к тому, что стены фундамента должны быть утеплены снаружи не только влагой, но и термически; но мы не всегда делаем это изнутри

Однако, если принять во внимание, что все больше кирпичных домов кладут на железобетонные плиты (Фото 2), которые теплоизолированы снизу, «фундаментальный» аргумент сторонников потепления изнутри полностью исключается. В таких домах только внешняя изоляция стен, используя пеноизол непрерывно связана с теплоизоляцией фундаментной плиты.

Фото 2 — При укладке дома на фундаментную плиту, только при утеплении стен дома снаружи может быть обеспечена непрерывность теплоизоляции

Аргумент в пользу отопления дома также важен для пропагандистов теплоизоляции зданий изнутри. Когда он изолирован таким образом, все, что вам нужно сделать, это повысить температуру воздуха, чтобы сохранить его в тепле — вам не нужно тратить энергию на обогрев стен.

Конечно, это было бы наиболее эффективно, если бы это было сделано с помощью воздушного отопления — очень мало популярного у нас. Между тем, основным источником тепла в наших домах является радиатор или пол с подогревом. Оба имеют относительно высокую тепловую инерцию («напольное покрытие», конечно, больше), и для их эффективной работы необходимо, чтобы стены и потолки были тепловым аккумулятором. В результате температура в помещении — в зависимости от погоды — относительно стабильна, и система отопления работает более равномерно.

В доме, изолированном снаружи, у нас также больше тепла от солнца зимой. Солнечные лучи, проникающие через окно, нагревают противоположную стену, а затем — благодаря рассеянной энергии — другие стены также нагреваются (Рисунок 2). Такой солнечной радиации не будет, если у дома будет теплоизоляция изнутри (Рисунок 2). Тем более, что также перегородки — для устранения мостов — должны быть изолированы, по крайней мере, в части, прилегающей к внешним стенам.

В России отопительный сезон длится более полугода. Только около 5% энергии, используемой для отопления, необходимо для обогрева стен (и потолков) в самом начале. Так что это немного, учитывая преимущества. которые дает утепление стен снаружи.

Рис. 2 — Когда дом изолирован снаружи, солнечные лучи через окно нагревают — либо напрямую, либо через отражение — стены комнат, которые сначала накапливают тепло, а затем отдают его обратно. При утеплении дома изнутри внешние стены (и, по крайней мере, частично, перегородки) не могут накапливать тепло зимой, поэтому прирост свободной энергии от солнца относительно невелик

Утепление кирпичных стен изнутри дома непросто. Прежде всего, такая изоляция должна быть тщательно защищена от проникновения водяных паров. Если бы это было не так, он мог бы конденсироваться на холодной поверхности стены зимой. Такое увлажнение слоя каменной стены в контакте с теплоизоляцией было бы опасно для здания и его жителей, особенно если в этих влажных местах начали развиваться грибковые колонии плесени.

Поэтому, если мы решим утеплить дом изнутри, мы должны позаботиться об эффективности его вентиляции. Лучше всего, конечно, что это механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, благодаря которой влажность в доме очень низкая зимой.

Наблюдая за строительством новых домов, не похоже, что споры между специалистами о том, лучше ли изоляция снаружи или изнутри, оказали какое-либо влияние на проектировщиков, инвесторов или подрядчиков. Подавляющее большинство зданий теплоизолировано снаружи (фото 3), и нет никаких признаков того, что это изменится. Тем более что, как мы показали здесь, проблема касается только наружных стен каменной кладки, а не всех.

Фото 3 — Споры специалистов о том, с какой стороны лучше утеплять двухслойные стены, не доходят, по крайней мере, пока, на строительстве односемейных домов — все они утеплены снаружи

Ваш электронный адрес не будет опубликован.