Можно ли гипсовую штукатурку использовать в ванной комнате?

При выборе внутренних штукатурок следует помнить, что они должны обладать достаточной устойчивостью к повреждениям и влаге, адаптированной к условиям, преобладающим в данной комнате. Какая штукатурка для ванной будет самой лучшей? Является ли гипсовая штукатурка для ванной хорошим решением?

Гипсовая штукатурка в ванной?

Штукатурка для ванной должна быть устойчивой к влаге. Производители гипсовых штукатурок рекомендуют их использовать в сухих помещениях, в которых относительная влажность не превышает 70%. В связи с этим для влажных помещений больше подходит цементная штукатурка bergauf. Гипс не является материалом, устойчивым к влаге. По правде говоря, содержащиеся в его структуре макропоры поглощают избыточную влагу, а затем отдают ее в окружающую среду, благодаря чему гипсовая штукатурка оказывает положительное влияние на микроклимат в помещениях, но избыточная влажность может оказывать разрушающее воздействие на гипсовую штукатурку. Гипс легко впитывается и размягчается, и после повторного высыхания он больше не достигает прочности и механических параметров до увлажнения. Помимо прочего, гипсовая штукатурка ванная не всегда считается выгодным решением. При купании, стирке или сушке белья относительная влажность в ванной комнате периодически превышает 70%. Гипсовые штукатурки могут быть сделаны в ванных комнатах, где влажность достигает 80%, но это длится не более 10 часов в день. Повышенная влажность может сохраняться дольше, если в ванной комнате не обеспечена достаточная вентиляция или если она не работает должным образом. Если система вентиляции не удаляет избыточную влагу, водяной пар будет конденсироваться на поверхности стен и проникать в штукатурку и стены. Такая ситуация может иметь место в ванных комнатах с гравитационной вентиляцией, работа которых зависит от условий, преобладающих вне здания. Эффективность такой вентиляции значительно снижается, когда разница температур внутри и снаружи дома уменьшается. В случае зданий с гравитационной вентиляцией мы не уверены, будет ли воздухообмен всегда функционировать должным образом и что происходит, пока в ванной комнате будет неблагоприятное повышение влажности воздуха для гипсовых штукатурок.

Поэтому для того, чтобы повысить, например, после принятия ванны, влажность быстро вернулась к значению ниже 70% и не оказала отрицательного влияния на долговечность гипсовой штукатурки в ванной комнате, рекомендуется использовать эффективную механическую вентиляцию.

Кроме того, во всех влажных зонах, то есть в местах, где стены подвергаются воздействию воды, должна быть предусмотрена защита в виде гидроизоляции, а также отделка поверхности стены плиткой.

Цементно-известковая штукатурка для ванной

Это универсальная штукатурка. Её универсальность означает возможность использования как снаружи, так и внутри здания, в сухих помещениях, а также в помещениях с повышенной влажностью. Купить стройматериалы с доставкой в Москве можно на нашем сайте СтройСезон, заказать разгрузку и подъём на этаж.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.