Флексографическая печать или офсетная печать

Хотя оба метода используют влажные чернила и печатные формы, эти два процесса печати совершенно разные. Технически офсетная печать может относиться к любой технике печати, которая использует печатную форму для переноса изображения на промежуточную несущую, а затем на печатную основу. В то время как флексо переносит чернила с пластины непосредственно на подложку. Флексо и офсетная печать популярны, но они выполняют свои задачи по-разному. Важно понимать, какие роли они выполняют, и четко понимать оба типа процесса печати. Тип пресса для использования зависит от конечного продукта и требуемого качества, а также объемов и подложек. Снизить издержки на печать, увеличить срок использования печатного оборудования для флексографической и офсетной печати можно используя качественные запчасти. Для того, чтобы сделать запрос по запчастям, посетите сайт ООО «Пассада».

Разница 1: пластины

Как следует из названия, флексографическая печать использует гибкие пластины для процесса ротационной печати. Пластины изготовлены из фотополимерного соединения и достаточно гибки для обертывания вокруг печатного цилиндра. Рельефное изображение на пластине фиксируется с помощью устройства для настройки лазера, а полимер в областях «без печати» смывается в обрабатывающем устройстве, где он растворяется в растворителе или водном растворе. Чернила переносятся из чернильницы через вращающийся «анилоксовый» ролик на флексографическую пластину. Для печати каждого цвета требуется отдельная печатная станция и флексографская табличка. Затем изображение печатается непосредственно на подложке. Печатные пластины довольно долговечны и, если их правильно хранить, можно повторно использовать несколько раз, прежде чем их в конечном итоге нужно будет заменить.

Для офсетной печати, как следует из названия, чернила переносятся (смещаются) с помощью ряда роликов на печатную форму. Это может быть либо плоский, либо роторный процесс — в зависимости от типа офсетного пресса. Пластина обычно изготовлена из алюминия. Полное влажное изображение (одноцветное или многоцветное) затем переносится на субстрат перед сушкой.

Разница 2: Чернила

Офсетная печать обычно состоит из четырех цветов «процесса»; голубой, пурпурный, желтый и ключ (черный). Каждый цвет имеет специальную печатную станцию. Любые цвета пятен сделаны из комбинации цветов процесса. Чернила могут быть на водной основе или отверждены ультрафиолетом.

Хотя цвета процесса также используются в процессе флексографии, дополнительные печатные станции, как правило, используются для точечных цветов. Точечные цвета могут поставляться предварительно смешанными или могут быть смешаны, если требуется. Флексографические чернила также могут быть на водной основе или ультрафиолетовыми. Также можно использовать чернила на основе растворителей. УФ-краски обеспечивают более высокую скорость работы и могут быть оставлены в прессе в конце дня без необходимости очистки каждой печатной станции. Чернила на водной основе необходимо удалять из пресса, когда они не используются, чтобы предотвратить высыхание чернил на роликах и в чернильных лотках.

Разница 3: Типы материалов для печати

Офсетные печатные машины могут печатать на таких материалах, как: бумага, металл, картон, целлофан и винил. Поверхность печати должна быть ровной и гладкой. Он отлично подходит для печати газет, книг, журналов, канцелярских принадлежностей, плакатов, брошюр и так далее. Как правило, для печати на обеих сторонах подложки потребуется второй проход. Аналогично, любые высекающие, разрезающие, складывающиеся, сгибающиеся, ламинирующие и т. д. выполняются как вторичный, автономный процесс.

Флексография используется как для абсорбирующих, так и для неабсорбирующих материалов, например целлофана, фольги, картона, ткани, пластика, металла и т. д. Он в основном используется для упаковки; конверты, розничные сумки, обои, бумага, газеты, сладкие обертки, этикетки и т. д. Основное отличие обоих процессов заключается в том, что офсетная печать выполняется только на плоской поверхности, а флексографическая печать может использоваться практически на любой подложке с гибкой поверхностью. Флексографическая печать может обеспечить высокоскоростное производство, и многие прессы имеют множество вариантов преобразования, встроенных в прессу, что позволяет выполнять однопроходную работу.

Правильный выбор

Флексографические и офсетные машины имеют свои преимущества. Флексография отлично подходит для высокоскоростного производства и общего качества. Она эффективна во многих отношениях и в целом подходит для большинства широкомасштабных задач печати. В секторе печати этикеток большинство компаний предпочитают флексографическую печать из-за ее адаптируемости и экономии масштаба. Когда вы ищете решение для печати, ищите его с учетом будущего, и инвестируйте в технологию печати будущего. Одной из текущих тенденций в области флексографии является то, что она сочетается с технологией цифровой печати для создания мощных гибридных решений, превосходящих большинство традиционных офсетных прессов.

Флексография превосходит офсетную печать во многих случаях из-за ее гибкости и производительности. Флексографическая печать — это надежная, долгосрочная инвестиция и достаточно адаптирована для размещения и интеграции широкого спектра поточных процессов, включая новые цифровые технологии.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*