Определение тепловой электростанции: Что такое тепловая электростанция?

ТЭС или ТЭЦ — это место, где мы используем энергию тепла для производства электроэнергии, для этого мы сжигаем топливо, такое как нефть, уголь или сжиженный газ для получения высокой температуры, высокого давления пара, чтобы использовать этот пар для вращения паровой турбины, которая приводит в действие электрический генератор, производящий электрическую энергию.

Помимо использования тепловых станций для выработки электроэнергии, мы можем использовать центральную тепловую электростанцию для производства тепловой энергии промышленного назначения, централизованного теплоснабжения и опреснения воды. Строительством тепловых электростанций занимается инжиниринговая компания ООО БелЭнергоПроект.

История тепловой электростанции

Говоря о тепловой электростанции мы должны начать с 18-го века, когда Джеймс Уатт сконструировал поршневой паровой двигатель, который используется для производства механической энергии, и первая коммерческая электростанция на поршневом паровом двигателе была построена в Лондоне в 1882 году.

В 1884 разработана паровой турбина, предлагающая более высокие скорости, более компактных машины, а также стабильное регулирования скорости, и к 1905 г. крупные центральные электростанции полностью отошли от поршневых двигателей.

Принцип работы тепловой электростанции

Тепловая электростанция работает по принципу цикла Ранкина, представляющий собой замкнутый цикл, который использует ту же жидкость несколько раз. Мы используем горячие газы сгорания топлива с воздухом для того чтобы нагреть воду в бойлере. Таким образом, вода превращается в пар.

После этого мы принимаем этот произведенный пар с необходимыми давлением и температурой, чтобы произвести механически силу в Турбине. Затем мы охлаждаем пар из турбины в конденсаторе, чтобы превратить его в воду. И мы повторно используем эту воду как питательную воду бойлера. Этот цикл продолжается и повторяется много раз. Подробнее о типах тепловых электростанций читайте тут.

Эффективность тепловой электростанции

После того, как мы примерно все знаем о тепловых электростанциях, мы должны знать самое главное — эффективность. КПД — это отношение теплового эквивалента электрической мощности к теплу сгорания угля.

Общий КПД тепловой электростанции колеблется от 20% до 26% в зависимости от мощности станции.

Преимущества тепловой электростанции:

  • Низкая начальная стоимость
  • Обслуживание проще, чем для других станций.
  • Стоимость топлива экономична
  • Мы можем построить в любом месте, по мере того как доступен транспорт

Недостатки тепловой электростанции:

  • Сравнительно высокие эксплуатационные расходы
  • Низкая общая производительность которая может быть 30%
  • Вызывает большое количество дыма, которые заполняют атмосферу
  • Нагретая вода, вырабатываемая тепловой станцией, нарушает экологию и влияет на водную жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*