Ответственность — это основа химической безопасности

Из-за потенциального риска, связанного со свойствами опасных химических веществ, которые эксплуатируются компанией, и опасными условиями процессов, это может представлять угрозу для общественной безопасности в химическом измерении. Наиболее распространенными причинами угроз являются человеческие ошибки, реже — материальные дефекты, системные недостатки и природные явления.

В последнее время появился новый причинный фактор — целенаправленная деятельность человека, направленная на борьбу с общественной безопасностью, с использованием корпоративных ресурсов, чаще всего проявляющаяся в форме терроризма и организованной преступности. Динамику преднамеренных явлений трудно оценить объективно и в отличие от несчастных случаев, следует оценить риск мошенничества. Это зависит от о привлекательности цели компании и ее восприимчивости.

Привлекательность цели определяется размером и типом потенциального массового ущерба, который может причинить преступник, используя ресурсы и инфраструктуру предприятия, его местоположение, товарный знак и т. д. Уязвимость является чувствительностью к преднамеренным действиям. Ключевым элементом уязвимости является человеческий фактор как внутри компании, так и за ее пределами: в соседних компаниях, в цепочке поставок химических веществ, в местном сообществе.

Особый тип современных угроз химической безопасности — это цифровые угрозы. В кибербезопасности акцент обычно делается на непрерывности бизнеса компании, защите бизнес-ресурсов и интеллектуальной собственности.

Однако потенциальные цифровые атаки на промышленные установки являются важным аспектом, который следует учитывать. Реальным доказательством этой угрозы стала кибератака на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), проведенном в 2008 году. Потери в результате разрушения и временного закрытия трубопровода оценивались в 5 млн. долл. США.

Борьба с незаконным использованием ресурсов компании для создания коллективных угроз становится все более важной задачей для предпринимателей. Способность вести бизнес в соответствии с безопасностью сотрудников, местного сообщества, природной среды путем снижения уязвимости к умышленному злоупотреблению доказывает правильность управления и ответственной политики компании.

Культура химической безопасности является основой профилактики

Предприниматели часто не понимают, насколько важную роль они могут играть в области общественной безопасности. Для того чтобы это произошло, необходимо распространять знания, которые отвечают за безопасность не только указанных ведомств и государственных учреждений, но это работа для всех: от самой низкой ступеньки работника управления.

Измеряемые эффекты можно заметить когда эффективность не только из-за страха перед уголовной ответственности за профессиональную небрежность, но приходит со своими собственными убеждениями и ответственность за жизни и здоровья человека и окружающей среды, которые могут быть объектом нападения. Основой такого подхода является так называемая «культура химической безопасности».

Чтобы иметь возможность распространять эту культуру на предприятии, вам необходимо: осознание угроз и их выявление, анализ и оценка уязвимости, доступ к источникам профессиональных знаний, периодическое обучение и практические семинары в области химической безопасности, принятие корректирующих мер в форме соответствующих процедур, постоянная политика адаптации к изменение риска угроз. Важное значение имеет также эффективное сотрудничество в обмене информацией, четкое распределение компетенций и обязанностей, а также координация совместной деятельности внутри и за пределами предприятия, включая сотрудничество с соответствующими государственными службами.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*