Температура является врагом энергетической отрасли

В течение недели в России царила жара. Длительный период очень высоких температур имеет свои побочные эффекты в виде проблем с подачей энергии. Высокая температура нападает на нас с двух сторон — это снижает производственные мощности на электростанциях и увеличивает спрос на электроэнергию.

Потому что прогноз погоды удивительно постоянный (еще одна неделя большой жары), и, кроме того, август — это традиционный период обновления в электроэнергетике. В это время часть блоков возвращается для обновления или консервативной работы — следовательно, восстановление так называемых уровни мощности со стороны оператора системы передачи (TSO).

В воскресенье из-за проблем TSO восстановил так называемые уровни мощности. Все получатели энергии более 300 кВт имеют планы электропитания (пределы доставки), которые могут быть активированы в случае сетевых проблем. Оператор системы передачи в проблемных ситуациях отправляет информацию о требуемом уровне приема энергии в заданный час. Он также подготавливает баланс возможного генерирования на электростанциях и прогнозируемый спрос на энергию (он также учитывает возможность исключения крупнейшего в настоящее время энергоблока). Исходя из этого, TSO отправляет информацию об уровнях мощности — от 11 до 20. Возникла ситуация, которую некоторые могут помнить с 80-х годов — 20-й этап питания,

Основной причиной увеличения спроса на энергию является тепловая волна и, следовательно, более высокий расход воздуха. Согласно информации, предоставленной оператором PSE, рекордная потребность на прошлой неделе составляла до 22 300 МВт, а доступная мощность у оператора составляет около 25 000 МВт. Таким образом, избыток был сохранен, но спрос на энергию по-прежнему высок (из-за последовательных тепловых волн), однако, со стороны его производства следует рассчитывать с увеличением потерь и меньшей мощности.

Второе: проблема с водой

Трудности гидроэлектростанции — это не только проблема гидроэлектростанций. Из-за низкого уровня воды в реках — они не используются. Высокие температуры также являются проблемой для угольных электростанций, где нам нужна вода для охлаждения конденсаторов турбины (конденсаторов). Повышенная температура охлаждающей воды (вода в реках также нагревается) сама по себе является снижением эффективности угольных блоков (примерно на 3 процентных пункта от номинальных значений) и уменьшением мощности турбины (если мы удерживаем поток охлаждающей воды всего на 5%). Если есть проблемы с одним и тем же количеством воды (вам нужно откачать меньше охлаждающей воды), то мощность турбинного набора может снизиться до 25% и более. Кроме того, есть проблемы с выпуском горячей охлаждающей воды в теплые реки.

Эксплуатация электростанции контролируется разрешениями на окружающую среду, и каждая электростанция имеет определенные возможности локального нагрева воды (обычно от 1,5º до 2º C) и предельной температуры, которую может достичь резервуар для воды. Наконец, так называемые потери мощности (меньше способности генерировать энергию, чем результат номинальных значений), например, в компании Enea это составляло до 400 МВт. Эта проблема будет нарастать, потому что уровень воды в реках падает, высокая температура ограничивает количество охлаждающей воды, а ситуация через неделю или две может быть настолько критической, что просто не будет технической возможности собирать воду. Еще одна важная проблема — также график обновления — многие блоки исключены из использования, и в настоящее время ведутся работы. Более того, вы не можете заменить эти полости.

В ближайшие дни следует внимательно следить за последующими выпусками, выпущенными TSO, и бороться за защиту избыточной доступной емкости на вершинах выше 22 000. МВт. Поддержание минимального уровня воды в реках и отсутствие неожиданных сбоев в крупнейших блоках желательны в ближайшие дни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*